BEAT WEEKEND 2022
Международный фестиваль документального кино о новой культуре

7–9 октября 2022
О фестивале
Самый большой фестиваль документального кино в России, основанный в 2010 году Кириллом Сорокиным и Аленой Бочаровой. Beat Film Festival ежегодно проходит в Москве в конце мая – начале июня. За годы своего существования он превратился в масштабное культурное событие, которое знакомит горожан c лучшими образцами современного документального кино о музыке, современном искусстве, урбанистике, уличной культуре, моде и новых технологиях. Миссия фестиваля — формировать культурную повестку и открывать для широкой публики жанр кинодокументалистики.

Каждый Beat Film Festival — это десятки полнометражных фильмов и десятки тысяч зрителей, показы на главных московских площадках, кураторские секции в партнерстве с известными культурными институциями и медиа. В его программе — российские премьеры хитов престижных международных кинофестивалей, национальный конкурс, направленный на поддержку молодых российских режиссеров-документалистов, образовательная программа, включающая дискуссии и паблик-токи, специальные события и вечеринки с российскими и иностранными музыкантами и диджеями.
Рейв в Иране
7 октября, 19:00
2016, реж. Сюзанна Мейерс, Швейцария, 84 мин (18+)
Купить билет на показ «Рейв в Иране»
300
р.
О показе
Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend Film Festival и галерея «Виктория» представляют показ одного из фестивальных кинохитов «Рейв в Иране» Сюзанны Мейерс о духе свободы, и о том, как в закрытом государстве существует современная музыка.

Перед фильмом музыкант и дизайнер Дмитрий Крылов познакомит зрителей с актуальным положением дел в музыкальной индустрии Ирана, и то, с чем приходится сталкиваться артистам, в своей вводной лекции «На грани: музыка в Иране в условиях опасности и запретов».

По современному Тегерану — с чайными садами, золотыми закатами и фейсбуком через анонимайзер — едут двое молодых парней, Ануш и Араш. Они нервно курят и высматривают полицию: в багажнике — вертушки. У них заготовлена легенда про свадьбу родственника, но страшная правда звучит так: они диджеи, играют хаус, называются Blade & Beard и регулярно проводят секретные танцы, куда просят подружек взять хиджаб на случай рейда.

Немка Сюзанна Майерс снимала не только на кинокамеру, но и на айфон через кармашек с дыркой, карты памяти прятала в лифчике и вывозила из страны за деньги через посредников. Ее фильм — не столько хроника самых закрытых вечеринок планеты, сколько почти рязановское путешествие по бюрократическому Ирану. Сменивший Ахмадинежада Рухани — уже не Хомейни, но оттепелью пока не пахнет. Надписи на английском запрещены, женщины-солистки запрещены, техно запрещено, исполнять можно только классическую музыку и фольклор. В качестве афтепати — тюрьма, после которой приглашение на EDM-фестиваль в Цюрихе выглядит чудом.
B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине
8 октября, 19:00
2015, реж. Йерг А. Хоппе, Хайко Ланге, Клаус Мек, 92 мин. (18+)
Купить билет на показ «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине»
300
р.
О показе
Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend Film Festival и галерея «Виктория» представляют показ фильма «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» о жизни молодежи в неспящем Западном Берлине 1980-х.

Перед фильмом, куратор, журналист и культуролог Илья Саморуков расскажет о том, как разрушенный в 1945 году город заново стал столицей мировой альтернативной культуры.

«B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» — это одновременно его видеодневник и ретроколлаж непредсказуемого, хаотичного, искрящегося заразительной энергией города, который очень редко спал и которого больше нет и не будет. Родившийся в Манчестере Марк Ридер влюбился в Западный Берлин и переехал туда в конце 70-х, а следующие годы без устали снимал происходившее вокруг на «супер-8». Худющий Бликса Баргельд, Ник Кейв, Тильда Суинтон и многие другие; тусовки, клубы и драки, панк, авангард и техно; вещества, беспредел и еще не разрушенная стена, за которой царит вечное уныние, — обо всем этом со слов участников глазами инсайдера. Звук, картинка, герои — все сделано так достоверно, что кажется, будто Берлин 80-х уже за окном.
Атлантида
9 октября, 19:00
2021, реж. Юрий Анкарани, Италия, Франция, США, Катар, 104 мин. (18+)
Купить билет на показ «Атландида»
300
р.
О показе
Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend Film Festival и галерея «Виктория» представляют показ фильма «Атлантида» Юрия Анкарани, медленной и красивой документальной арт-драмы о молодости на окраине Венеции.

Перед фильмом куратор и критик Сергей Баландин расскажет, чем отличается видео-арт от кино, и почему мы должны смотреть каждый фильм о Венеции, как последний.

Даниеле чуть больше двадцати, и он живет на островке на отшибе Венецианской лагуны. Там нет туристов, аперитивов и биеннале, а есть огороды, скука и вечное соревнование среди местных юнцов: кто мощнее прокачает свою моторную лодку, чтобы вырваться вперед в ночных гонках по акватории. Даниеле тоже в этом участвует. Действие фильма неторопливо течет к трагической развязке, изредка вспыхивая мощными эпизодами вроде исступленных танцев под пульсирующую электронику на борту моторки.

Но не сюжет тут на первом плане — ведь каждый кадр можно заключить в раму и выставить в галерее: и розовый закат над лагуной, и темные башни кипарисов на фоне ночного неба, и отблески неона на юных лицах. Дело даже не в том, что это съемки из одного из самых красивых мест мира, а в том, что режиссер Юрий Анкарани — известный итальянский видеохудожник, и его почти бессловесный фильм похож на произведение искусства, которое не обязательно нуждается в трактовке.
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для оплаты заказа вы будете перенаправлены на сайт ЮКассы